Rebschnitt im Frühjahr

© M. Wickenhäuser

Nach den Wintermonaten, die wir vorwiegend im Weinkeller, mit Büroarbeiten oder Auslieferungen verbringen, freuen wir uns, jetzt im Frühjahr wieder im Weinberg tätig zu werden. Durch den relativ milden Winter ist das diesmal etwas früher möglich. Ganze Tage wieder an der frischen Luft zu verbringen, ist eine Wohltat.

Jetzt legen wir den Grundstein für die Qualität des kommenden Jahrgangs. Jeder Rebstock wird von Hand bearbeitet. Wie auf dem Bild zu sehen, werden überschüssige Reben herausgezogen und bis auf einen Haupttrieb geschnitten. Dieser wird dann in einem weiteren Arbeitsschritt noch umgebogen und am Drahtrahmen befestigt, um einen gleichmäßigen Wuchs zu erreichen. Der Rebschnitt kräftigt Wurzeln und Pflanze und begrenzt den späteren Bewuchs, um eine höhere Qualität der Trauben zu erzielen.

Insofern blicken wir zuversichtlich auf die kommende Saison.

Mit herzlichen Grüßen

Familie Nierstheimer

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