Tomaten-Dip
Eine mediterran inspirierte Leckerei zum Gläschen Wein, die sich gut vorbereiten lässt und wirklich wenig Aufwand macht.
Zum Dip passen verschiedene Brotsorten von Baguette bis Bauernbrot, aber auch
Knabber-Gebäck (z.B. Grissini oder Laugenstangen).
Wer es frisch und gesund haben will, serviert dazu bunte Gemüsesticks (z. B. Gurken, Paprika, Möhren oder Staudensellerie).
Zutaten :
- 2 EL Pinienkerne
- 75 g getrocknete Tomaten in Öl
- ½ Knoblauchzehe
- 200 g Frischkäse
- 100 g Mascarpone
- 1 TL italienische Kräuter, frisch oder getrocknet
- Salz undPfeffer
- 1 Prise Chilipulver
- evt. einige Cocktailtomaten
Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten, abkühlen lassen und dann hacken.
Die Tomaten abtropfen lassen und fein hacken. Den Knoblauch schälen und ebenfalls sehr
fein hacken.Frischkäse und Mascarpone gut verrühren. Nun die Gewürze, Pinienkerne, Tomaten und den Knoblauch sorgfältig untermischen und noch einmal abschmecken.
Mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ziehen lassen.
Dann in einem schönen Schälchen anrichten und dekorieren: Wie auf dem Foto mit Cocktailtomaten, es passen aber auch ein frischer Kräuterzweig oder Pinienkerne.
Zwiebelkuchen
Jetzt im Herbst die klassische Speise zum Federweißen, der in Rheinhessen auch „Bremser“ genannt wird. Ansonsten schmeckt Zwiebelkuchen natürlich das ganze Jahr zum Wein sehr gut!
Zutaten für den Teig
- 400 g Mehl
- 20 g Hefe
- 150 ml Milch
- 100 ml Weißwein
- 6 EL Öl
- 1 TL Salz
- 1 Prise Zucker
Zutaten für den Belag
- 2 EL Butterschmalz
- 600 g Zwiebeln
- 150 g Speckwürfel
- 2 EL Weißwein
- 3 Eier
- 200 g Schmand
- 50 ml Milch
- 1 TL Salz
- Pfeffer, Paprika, Muskat, gemahlener Kümmel
- 100 g geriebener Käse
Einen Hefeteig herstellen und gehen lassen. Währenddessen die Zwiebeln schälen und in halbe Ringe schneiden. Das Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin andünsten. Dann die Speckwürfel dazugeben und zusammen glasig dünsten. Mit dem Wein ablöschen und abkühlen lassen. Den Backofen auf 180 ° C vorheizen.
Den Hefeteig ausrollen und auf ein gefettetes Backblech legen, dabei einen Rand formen. Die Zwiebelmasse und anschließend den geriebenen Käse auf dem Hefeteig gleichmäßig verteilen. Eier, Schmand und Milch gut verrühren, kräftig würzen und über den Kuchen gießen. Backzeit 35-45 Minuten bis er schön gebräunt ist. Warm servieren!
Vegetarische Variante: Statt Speck und geriebenen Käse kann man auch gekrümelten Feta verwenden.
Parmesan-Taler
Ein Gläschen guter Wein und dazu ein leckerer Snack…! Wer Wert auf Qualität legt, sollte etwas Zeit investieren und die pikanten und mürben Kekse backen, die wir gerne zum Wein servieren.
Zutaten:
- 150 g Mehl
- 100 g Parmesankäse gerieben
- 70 g weiche Butter
- 1 Ei
- Pfeffer und Salz
Mehl und Parmesan mischen, salzen und pfeffern. Erst die Butter und dann das Ei unterkneten und zu einem Mürbteig verarbeiten. Sollte er zu bröselig sein, ggf. wenig Wasser hinzufügen. Zwei Rollen formen (Durchmesser 2-3 cm), diese in Folie wickeln und 1,5 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen. Dann den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Die Rollen in Scheiben schneiden und die Taler auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, 24 Stück passen auf ein Blech. Backzeit etwa 15 min.
Wein-Gelee
Aus Weiß- oder Rotwein
Es eignet sich gut als kleines Mitbringsel, wir genießen es jedoch gerne auch in der eigenen Küche: Unser selbstgemachtes Weingelee schmeckt pur auf einem frischen Butterbrot. Wir schätzen es als Beigabe zur Käseplatte. Außerdem lassen sich Wildgerichte, Soßen und Süßspeisen damit wunderbar verfeinern. Da es nicht viel Arbeit macht, spricht also alles dafür, sich einen kleinen Vorrat anzulegen.
Egal ob mit Weißwein oder Rotwein – beides hat seinen Reiz und kann zusätzlich mit etwas Zimt, Nelke oder Muskat noch aromatisiert werden. Am besten den eigenen Lieblingswein verwenden!
Zutaten für etwa 5 Gläser a‘ 250 ml Inhalt:
- 700 ml Wein
- 500 g Gelierzucker 2:1
- Nach Geschmack: etwas Zitronensaft, eine Prise Zimt, Nelken oder Muskat
Den Gelierzucker in den Topf geben und dann den Wein dazu gießen, falls gewünscht, die Gewürze hinzufügen.
Unter Rühren aufkochen und dann anschließend noch 6 Minuten unter ständigem Rühren weiter kochen lassen. Nach dieser Zeit eine Gelierprobe durchführen.
Das Gelee randvoll in die vorbereiteten Gläser füllen und sofort verschließen und 10 Minuten auf den Deckel stellen. Anschließend abkühlen lassen. Das Gelee ist mindestens 1 Jahr haltbar.
Schweinefilet in herzhafter Wein-Schmand-Sauce
Ein leckeres und trotzdem unkompliziertes Sonntagsessen!
Zutaten für 4 Personen
- 700 g Schweinefilet
- 2 Esslöffel Rapsöl oder Butterschmalz
- 1 Zwiebel
- 100 g Schinken
- 1 mittlere rote Paprikaschote
- 400 g frische Champignons
- 1 EL Senf
- 3 EL Tomatenmark
- 200 ml Fleischbrühe
- 100 ml Weißwein, trocken oder halbtrocken
- 200 g Schmand
- Salz, Pfeffer, Paprika
- frische Petersilie
Die Champignons putzen und in feine Scheiben schneiden. Die Zwiebel, die Paprika und den Schinken würfeln. Das Fleisch vorbereiten, von Haut und Sehnen befreien. Den Backofen auf 150 Grad vorheizen.
Öl oder Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und das Fleisch darin im Stück rundherum anbraten. Dann das Filet auf ein mit etwas Alufolie ausgelegtes Backblech in den Ofen geben und dort 15 min garen.
Inzwischen Zwiebel, Champignons, Paprika und Schinken im Bratfett bei etwas reduzierter Hitze braten. Sobald das Gemüse weich wird, mit dem Wein ablöschen, Brühe und Schmand sowie Senf und Tomatenmark unterrühren. Die Soße nun leicht köcheln lassen.
Das Fleisch aus dem Ofen nehmen, mit der Alufolie bedecken und noch 5 min ruhen lassen – dann in Scheiben schneiden. Den Fleischsaft auffangen und unter die Soße rühren. Die Soße mit Salz, Pfeffer und Paprika abschmecken und die Fleischscheiben in die Soße legen. Alles großzügig mit frischer gehackter Petersilie garnieren.
Als Beilage eignen sich Spätzle oder Kroketten und ein Salat der Saison. Getrunken wird natürlich der in der Soße verwendete Weißwein!
Winzersuppe
Wer isst nicht gerne eine bunte und kräftige Gemüsesuppe? Etwas Weißwein verleiht ihr das besondere Aroma!
(4 Personen)
Zutaten:
- 500 g Rinderbrust
- 2 EL Butterschmalz
- 400 g Kartoffeln
- 300 g Möhren
- 1 Zwiebel
- 200 g Lauch
- 200 g Sellerie
- 1 Lorbeerblatt
- 1 Thymianzweig
- 700 ml Gemüsebrühe
- 300 ml kräftiger Weißwein
- Salz, Pfeffer, Muskat
- Petersilie und Schnittlauch
Zubereitung:
Das Rindfleisch in mundgerechte Stücke schneiden. Kartoffeln, Möhren und Sellerie schälen und in Würfel schneiden. Zwiebel schälen und fein würfeln. Lauch in Ringe schneiden.
Das Butterschmalz erhitzen und das Rindfleisch darin kräftig anbraten. Dann das Gemüse dazugeben und mit anbraten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Mit der Gemüsebrühe ablöschen und das Lorbeerblatt und den Thymianzweig hinzufügen. Alles etwa 1 Std. bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Gegen Ende der Garzeit den Wein angießen. Vor dem Servieren nochmals abschmecken und mit gehackter Petersilie und Schnittlauchröllchen garnieren.
Beeren-Tiramisu
Dieses fruchtig-cremige Dessert macht nicht viel Aufwand, sollte aber schon einige Stunden vor dem Servieren vorbereitet werden. Ein herrlicher Abschluss für ein gepflegtes Menü. Besonders gut passt dazu ein Gläschen unseres Secco-Rosé!
(für 6-8 Personen)
Zutaten:
- 750 g gemischte Beeren
- ½ Ltr. Roter Fruchtsaft
- 30 g Stärke
- 50 g Zucker (je nach Geschmack auch etwas mehr)
- 250 g Speisequark
- 200 g Schmand
- 4 EL Joghurt
- 1 EL Zucker
- 2 Pck. Vanillezucker
- 200 g Löffelbiskuits
Zubereitung:
Für die Rote Grütze die Speisestärke mit einigen Löffeln Fruchtsaft glatt rühren. Den restlichen Fruchtsaft und den Zucker aufkochen. Die Speisestärke unter ständigem Rühren in den Fruchtsaft gießen. Zwei bis drei Minuten köcheln, dann die Früchte dazu geben und noch einmal erhitzen. Sie sollen nicht verkochen. Abkühlen lassen. Quark, Schmand und Joghurt mit 1 EL Zucker und Vanillezucker zu einer Creme vermischen.
Eine Auflaufform ca. 20 x 30 cm mit der Hälfte der Löffelbiskuits auslegen. Mit der Hälfte der Grütze bestreichen. Darauf die Hälfte der Creme verteilen. Mit den übrigen Löffelbiskuits belegen. Dann wieder mit Creme bestreichen und mit der Grütze abschließen. Mindestens 3 Std. kaltstellen.
Hähnchenkeulen mit Gemüse und Rosmarin-Kartoffel-Wedges
Dieses farbenfrohe Gericht aus saftigen Hähnchenkeulen und knusprigen Kartoffel-Wedges wird im Backofen gegart, wofür man allerdings einen Umluftherd benötigt… Das Gemüse kann nach Geschmack variiert werden. Es passen etwa auch Lauch, Staudensellerie oder Broccoli. (Jeweils bitte die Garzeiten der Gemüsesorten beachten und ggf. später erst hinzufügen).
Zutaten für 4 Portionen
Für die Hähnchenschenkel:
- 4 Hähnchenschenkel mit Rückenstück
- 4 Zehen Knoblauch
- 4 kleinere Zwiebeln
- 4 EL Olivenöl
- 4 Zweige Rosmarin
- 8 Zweige Thymian
- ¼ Liter Weißwein, trocken, z.B. Kerner oder Grauburgunder trocken
- 4 Karotten
- 1 Paprika rot
- 1 Paprika grün oder gelb
Für die Kartoffel-Wedges:
- 8 Kartoffeln
- 4 EL Olivenöl
- 4 Zweige Rosmarin
Den Backofen auf 200°C (Umluft) vorheizen.
Das Olivenöl zusammen mit den Rosmarinnadeln, den Thymianzweigen, Salz und
Pfeffer in eine möglichst große Auflaufform geben. Kurz ziehen lassen, in dieser Zeit die
Hähnchenschenkel abwaschen und dann im Gewürzöl wenden, dabei die Gewürze und
das Öl gut einmassieren. Den Knoblauch pellen und die Zehen halbieren, die
Zwiebeln schälen und vierteln und alles in die Auflaufform zu den Schenkeln legen. Karotten schälen und in ca.1 cm breite Stücke schneiden und ebenfalls in die Form geben. Dann den Wein angießen.
Kartoffeln gut waschen, trocken tupfen und achteln. Olivenöl, gehackte Rosmarinnadeln und 1 TL Salz mischen, die Wedges damit einpinseln und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Die Auflaufform und das Backblech für 1 Stunde und 15 Minuten zum Garen in den Backofen geben. Ungefähr alle 15 Minuten das Fleisch mit dem Bratensaft begießen und eventuell noch Wein hinzufügen. Die gewaschenen und in mundgerechte Stücke geschnittenen Paprikaschoten werden 30 Minuten vor Ende der Garzeit zum Fleisch in die Auflaufform gegeben. Dann auch die Kartoffeln einmal wenden.
Den verwendeten Wein zum Essen servieren und genießen. Guten Appetit!
Käse-Trauben-Salat nach Winzer Art
Diesen unkomplizierten und appetitlich aussehenden Salat empfehlen wir als Abendessen oder als Teil eines Buffets für eine gesellige Runde. Für die Marinade sollte man ein wenig von dem Wein abzweigen, den man später zum Salat auch trinken möchte.
Zutaten für 4 Personen
- 125 ml Weißwein
- 100 ml Sahne oder Schmand
- 1 TL Senf
- Salz, Pfeffer, Muskat, Paprika, Zucker
- 500 g Gouda oder Emmentaler
- 250 g kernlose helle oder dunkle Trauben
- gehackte Walnüsse nach Belieben
Wein, Sahne und Senf mit den Gewürzen zu einer Marinade verrühren. Den Käse in feine Würfel schneiden, die Trauben waschen und zupfen, je nach Größe halbieren oder vierteln und zu dem Käse geben. Beides mit der Marinade begießen und mindestens 4 Stunden ziehen lassen. Zwischendurch mehrmals gut durchmischen. Wer das Ganze noch herzhafter haben möchte, ersetzt bis zu 150 g Käse durch gewürfelten Kochschinken.
Den Salat in einer hübschen Schale auf Salatblättern anrichten und vor dem Servieren mit den gehackten Walnüssen bestreuen. Dazu passt Weißbrot oder Roggenbrot.
Blätterteig-Lachs-Pastetchen
Unser neuer Rezeptvorschlag ist die ideale Grundlage zu einem Glas Weißwein. Lachs-Pastetchen lassen sich gut vorbereiten und schmecken warm und kalt. Sie eignen sich entweder als Vorspeise für ein leichtes Menü, für einen Brunch oder ein Büffet. Wenn wir sie etwas kleiner zubereiten, sind sie auch ein ideales Fingerfood.
Zutaten für 12 Stück:
- 1 Rolle Blätterteig aus dem Kühlregal (275 g)
- 100-125 g Lachsfilet
- 3 Eier
- 100 ml Sahne oder Crème fraîche
- Salz, Pfeffer, Muskat
- 1 EL Meerrettich
- 2 EL frischer Dill (gehackt)
Den Backofen auf 200°C vorheizen. Den Blätterteig ausrollen und in 12 Quadrate von etwa 10×10 cm zuschneiden. Diese in die gefetteten Mulden eines Muffin-Blechs legen. Für Fingerfood-Häppchen ein Blech für kleinere Muffins verwenden und in entsprechend kleinere Quadrate teilen.
Das Lachsfilet in kleine Würfel schneiden und auf die Teigförmchen verteilen. Die Eier mit der Sahne, den Gewürzen, dem Meerrettich und dem Dill verrühren und dann über den Lachs gießen. Die überstehenden Ecken zuletzt über die Füllung hochklappen.
In den vorgeheizten Backofen geben und ca. 20-25 Minuten backen, bis das Gebäck schön gebräunt ist. Sind die Pastetchen als Vorspeise gedacht, dann während der Backzeit einen bunten Blattsalat mit Essig-Öl-Dressing vorbereiten und anschließend mit den noch warmen Pastetchen anrichten.
Wir empfehlen als Getränk einen trockenen Grauburgunder oder Kerner oder einen halbtrockenen Riesling Classic.
Trauben-Krokant-Creme
Sie braucht etwas Geduld und Feingefühl, unsere Trauben-Krokant-Creme, ist aber auf jeden Fall der krönende Abschluss eines festlichen Essens.
Zutaten (6-8 Portionen):
- 125 ml heller Traubensaft
- 2 EL Zitronensaft
- 150 g Zucker
- 500 ml saure Sahne
- 6 Blatt Gelatine
- 500 ml süße Sahne
- 50-100 g Krokant
- 400 g kernlose Weintrauben, hell oder dunkel
Traubensaft, Zitronensaft, Zucker und saure Sahne zusammen glatt rühren, am besten mit einem Schneebesen. Die Gelatine nach Packungsvorschrift mit etwas Wasser einweichen und dann in einem Topf unter Rühren erwärmen bis sie sich auflöst. Die Gelatine mit der Creme vermischen und in den Kühlschrank stellen.
Inzwischen die Weintrauben waschen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Beginnt die Creme im Kühlschrank zu stocken, wird die süße Sahne steif geschlagen und mit dem Schneebesen untergehoben. Zuletzt auch die Weintrauben und das Krokant (etwas für die Dekoration zurücklegen!) unter die Creme ziehen. Die Creme jetzt in eine dekorative Glasschüssel oder in hübsche Portionsgläser umfüllen und alles mindestens 2 Stunden kühlen. Vor dem Servieren noch mit einigen Trauben und Krokant dekorieren.
Zu diesem fruchtig-eleganten Dessert passt perfekt eine unserer Beerenauslesen! Oder aber – für diejenigen, die es nicht ganz so süß mögen – der Lieblingswein der Winzerin: unser Weinheimer Mandelberg Würzer Kabinett.
Weinsuppe nach Nierstheimer Art
für 4 – 6 Personen
- 1 kleine Zwiebel
- 100 g Lauch
- 20 g Butter
- 500 ml Wasser
- 125 ml trockener Weißwein – z. B. Kerner oder Grauburgunder
- 2 TL Gemüsebrühe
- 2 EL Frischkäse
- 30 g Mehl
- 1 Becher Sahne
- 100 g kernlose Trauben halbiert oder geviertelt je nach Größe
- 1 EL gehackte Petersilie
- 1 EL Schnittlauchröllchen
Zwiebel würfeln, Lauch in Streifen schneiden und in der Butter dünsten. Mit Wasser, Brühe und Wein aufgießen. Ca. 8 Minuten bei mittlerer Hitze durchkochen. Mit dem Pürierstab Zwiebel und Lauch pürieren. Frischkäse, Mehl u. Sahne einrühren, kurz aufkochen bis das Mehl bindet. Mit dem Pürierstab aufschäumen. Auf Tellern anrichten und mit den Trauben, Petersilie und Schnittlauch garnieren und schnell servieren.
Zur Suppe den zum Kochen verwendeten Wein reichen, eventuell Brot, z.B. Weißbrot oder Roggenbrot dazu anbieten. Guten Appetit und sehr zum Wohl.
Weitere Rezepte finden Sie über diesen Link.
Tolle Rezepte…Danke dafür…
Vielen Dank für die tollen Rezepten. Und Anna wünschen wir alles gute. Gruß Silvia Illy
Welch ein Genuss…!
– Sommerabend
– nette Freunde
– Beeren-Tiramisu
– TunnySecco
Danke, Frau Nierstheimer, für die vielen leckeren Rezepte,
und auch ein Dankeschön an Frau M. Wickenhäuser für
die wunderbaren Fotos.
Hallo Ihr Lieben,
die neuesten Bilder der kulinarischen Köstlichkeiten sehen ja wieder oberlecker aus. Da läuft einem das Wasser im Mund zusammen. Besondere Laune macht es, wenn man sich vorstellt, diese Speisen draußen in freier Natur zu verzehren.
Da wünsche ich uns allen: Guten Appetit.
Tolle Rezepte, ‚mund-wässernd‘ in Szene gesetzt!
Es wird Zeit für besseres Wetter und einen Besuch im Weingut!